了解行业所需 对接企业需要丨长春职业技术学院现代农学院到校企合作单位调研

2021-11-08

为进一步促进校企合作,安排和解决学生顶岗实习问题,深入了解企业用工需求,全面合理落实下学期学生顶岗实习工作,2021年11月5日,长春职业技术学院现代农学院负责人孙淑荣率教务科长、各系主任、涉农专业的教师和学生组成的调研组深入吉林省伯宇现代农业产业园、吉林大北农集团两家单位进行交流和调研。

上午,调研组走进吉林省伯宇现代农业产业园,企业经理积极地带领我们参观了菌菇种植、生产基地、肉牛饲养基地、饲料生产车间等场所,热情洋溢地讲解了该企业的农业生态循环体系。调研组对企业工作环境、工作内容、工作流程等进行了详细的询问,进一步了解了企业对本专业的人才需求。

企业经理介绍农业生态循环体系

校企双方就深化校企合作,学生顶岗实习和职业素养培养等问题开展深入交流,合作企业希望能有更多的优秀毕业生到企业发展,表示企业会积极与学校合作,进一步开展互动,加强合作,实现校企双赢。

下午,调研组来到吉林大北农集团,一路参观了研发中心、饲料生产车间、装卸车间、洗消中心等场所,企业负责人向调研组介绍了工业机械臂辅助车间生产、企业科研、企业文化等情况,通过参观与交流我们能够能准确地把握涉农专业的就业岗位情况,更进一步了解用人单位对人才培养及市场的岗位需求,为我们完善人才培养方案、深入推进教改课改以及提高办学水平发挥积极作用。

调研组听取企业宣讲

顶岗实习是检验课堂教学质量,推进校企合作育人的有效途径,深受院领导重视。在此次调研中,我们充分听取并吸收实习单位有价值的意见和建议,进一步掌握用人单位和社会对人才培养的需求状况,加强了与合作单位的沟通交流,为以后精准落实学生顶岗实习工作和提高符合企业需要的人才培养质量奠定了基础。