社会服务概况


社会服务是职业院校办学重要功能之一,农学院依托专业办学优势,积极响应省乡村振兴局、省教育厅在全省“千村示范”创建村中联合打造“吉乡农创园”,推进“千村示范”升级创建,叫响“吉字号”品牌总要求,以现代农林牧技术专业群实践基地和技术技能平台为支撑,深入乡村开展技术咨询和技术服务工作。

近年来,长春职业技术学院现代农学院以服务农业农村发展为己任,积极开展社会服务工作,不断深化与社会各界的合作,取得了显著成效。学院教师赴白城、洮南等地开展农业技术推广;组织专业团队对接九台区周边村镇,通过开展技术咨询、科技示范等形式,开展推广玉米保护性耕作技术,开展测土配方施肥、玉米螟生物防治等关键技术服务;组建现代牧业科技兴农服务团队深入九台市土们岭镇,为当地的生福养猪场和九台振兴肉牛养殖合作社等中小型养殖企业和养殖户送去了科技服务,帮助农民提高农业及畜牧业生产技术和经营管理水平,推动当地农业产业发展,为当地乡村振兴提供了有力支持。

在科技研发和科研成果转化方面取得了显著成绩。与中国科学院东北地理与农业生态研究所、吉林省新农科、吉林省伯宇现代农业等知名企业深度合作,将合作育成的大豆新品种,新式绿色有机肥、开发的饲料新品种等科研成果转化为生产力,推动农业科技创新与产业发展相结合,为区域农业现代化提供了有力支撑。向长春市域中小学生开展研学与职业体验活动,每年开展启蒙研学教育至少300人次。使学生们在参观园区中亲近热爱自然,树立绿色环保理念,在职业体验中感受农耕文化,在品尝耕耘的成果中受到熏陶。

在省乡村振兴局“百村提升”项目中,我院与九台马鞍山村共建“吉乡农创园”,发挥职业院校综合学科优势,形成旅游、农学院、信息、商贸四个学院协同服务乡村文创、农创、科创、商创等“四位一体”平台。帮助农民开发山野菜大包子等农特产品,直播助农、研学助农,真正打通职教助农“最后一公里”。未来,农学院还将不断挖掘潜力,拓展服务领域和服务面向,为推动农业现代化和乡村振兴作出更大贡献。



社会服务
为你推荐

联系电话:

0431-81986005