人才培养概况


学院始终秉承“耕读勤兹”的院训,坚持服务地方经济建设与社会发展,明确为农业、农村、基层培养人才的根本目标。学院紧盯吉林乡村振兴关键领域,厚植“爱农兴农”情怀,发挥教育科技人才优势,突出“高素质、复合型”育人标准,开展了一系列教学改革创新,形成了“学院在乡村、课堂在田间、科研在基地、成果进农家”的办学特色。

在专业建设中学院积极探索校企合作、校地合作、校研合作、校际合作,打造“双轮驱动、协同创新、育训并举”的产教深度融合新范式,目前与50余家合作企业建立了“人才共育、过程共管、资源共享、风险共担”的合作机制。创新实施“且耕且学,学做一体”“分类培养,工学交替”“场校结合,工学交替”等学徒制人才培养模式。构建了专业知识与创新意识相融合、专业技能与创新能力相融合、职业素养与创新品质相融合、专业实训与创新实践相融合、思政和劳动教育相融合的“五融合”的“非工融工、非商融商、非信融信”课程体系,人才培养“适销对路”。

与吉林大北农农牧科技有限责任公司、吉林省伯宇现代农业产业有限责任公司等6家企业(全国现代农业行业产教融合共同体和长春现代农业产业集群产教联合体的建设单位)共建产业学院,引入企业课程、师资力量、实训平台等资源,创新课程体系、教学内容、改革教学方法和学生学业考核评价模式,实现人才链、专业链、产业链和创新链融合。开发校企实战课程,课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,形成与产业学院合作办学机制。学生在各级各类比赛中获奖44项,其中国家级三等奖3项,省级一等奖17项、二等奖17项、三等奖7项。获批教育部第二期供需对接就业育人项目—“瑞派冠名班”学徒定向培养项目1项。

树立“创新引领创业、创业带动就业”的人才培养理念,以提高人才培养质量为核心,不断深化教育教学改革,强化创新创业实践,完善条件和制度保障,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,支持学生开展研究性学习、创新性实践、制作创业计划和创业模拟活动,培养学生对创新创业的兴趣。构建了“意识培养、能力训练、实践服务”为一体的创新创业教育体系。3年来专业老师指导学生参加各级各类大学生创新创业比赛均取得较好成绩,其中2020年获第四届吉林省中华职业教育创新创业大赛二等奖1项;2021年有4个团队均获得吉林省第七届“吉人梦想杯”大学生就业创业大赛三等奖;2022年获得吉林省大学生创新创业大赛银奖1项;2023年获得第十届创青春吉林省青年创新创业大赛金奖1项、银奖1项。

近三年为社会输送高素质农业类人才1200余名,有120多名学生在涉农类企业实现高质量就业。



人才培养
为你推荐

联系电话:

0431-81986005