长春职业技术学院现代农学院调研组赴吉林农业科技学院参观学习

2021-10-18

为加强畜牧兽医、园林工程技术、现代农业技术等涉农专业的发展与建设,充分发挥实训基地在人才培养中的重要作用,借鉴兄弟院校各涉农专业的先进理念、高水平的现代实训基地建设的宝贵经验,10月15日孙素荣院长带领教务科长、各系主任及涉农专业教师一行十人赴吉林农业科技学院左家校区动物科技学院、九站校区农学院考察调研办学情况及实训基地建设情况。

吉林农业科技学院对调研组的到来高度重视,并提供了大力支持和配合。动物科技学院王奔院长介绍了动物医学专业的办学情况和办学特色,分享了实践教学和科研等方面的经验。

在王奔院长及实训室负责人的陪同下,调研组参观了动物外科手术实训室,围绕实训教学的开展、实训基地的建设和管理体制等方面双方进行了深入交流。在动物解剖实训室,负责人从各标本实物的制作,到数字化教学资源的研发,再到校企合作共同开发虚拟仿真软件进行了详细介绍。

动物医学专业的同学通过虚拟仿真软件向调研组演示了牛、犬、兔等动物的骨骼分解、组合操作等内容,从中可以体会到同学们对动物医学专业的热爱,并能将所学知识进行分享,活学活用。在动物科学院,调研组同各养殖区的负责人在管理方式、服务机制、保障措施等方面进行了学习交流。

在王帅院长的陪同下,调研组走进吉林农业科技学院农学院,在元蘑栽培实训基地、黄桃示范区、无土栽培示范区、草莓示范区、葡萄示范区参观了解作物改良与种质资源开发利用现状。在参观过程中,王帅院长从学科概况、人才队伍、科学研究、社会服务、教学模式、管理方式等做了经验分享。

最后,调研组一行参观了吉林农业科技学院校史馆,讲解员从建校历史到学校发展情况做了一一讲解,让在场的各位老师进一步了解了吉林农业科技学院辉煌的发展历程。

此次参观交流为我院进一步提高农业类各专业教学水平,创新专业教学模式,加强专业实训室建设和管理等工作提供了借鉴。同时,通过本次学习交流,开阔了大家视野、拓宽了思路、找出了差距、提高了认识,并与兄弟院校结下了深厚的友谊,为今后加强校际联系与合作奠定了基础。也将为建设实用、先进一体化实训基地培养技能强、符合市场需求的高水平复合型人才的目标打下了坚实基础。

产教融合