我校成功举办2023年吉林省职业院校技能大赛“动物疫病检疫检验”“花艺”“园林景观设计与施工”三个赛项

2023-05-26

2023年5月19日,由吉林省教育厅主办、长春职业技术学院承办的2023年吉林省职业院校技能大赛“园林景观设计与施工”“花艺”“动物疫病检疫检验”三个赛项在我校现代农学院顺利举行,本次比赛共有来自全省6所高职院校的47名选手参赛,比赛现场竞争激烈,精彩纷呈。在紧张有序的一天比赛中,参赛选手们奋勇争先,充分彰显了新时代职业技能人才的精湛技艺和风采风貌。

动物疫病检疫检验赛项为团队赛,有6队12名选手参加比赛,通过竞赛检验参赛选手对病原微生物进行分离、检测的能力,以及对动物疫病进行诊断和防治等核心职业能力,展现了参赛选手爱农兴农、团结协作、生物安全等职业素养和职业精神。

动物疫病检疫检验赛项比赛现场

 

动物疫病检疫检验赛项裁判组对测定结果进行评判

花艺赛项为个人赛,有7名选手参加比赛,通过花束、花首饰等模块的技能考核,考查参赛选手的设计思想和理念,检验了参赛选手插花艺术风格、花型结构、造型设计、色彩配置、花材整理与加工、花材保鲜等知识与技能,展示了参赛选手的创新思维和创造能力。

花艺赛项比赛现场

 

花艺赛项参赛选手花束制作中

园林景观设计与施工赛项为团队赛,有7队28名选手参加比赛,通过完成园林景观设计与园林景观施工两个模块的工作任务,考核参赛选手园林景观设计与施工图设计、园林测量、园林工程施工与管理、园林植物等方面的知识和技能,并分别考查参赛选手的设计软件的应用能力、按图施工并规范操作的施工组织与应变能力,同时体现了参赛选手的协作精神、劳动精神和工匠精神。

园林景观设计与施工赛项比赛现场

园林景观设计与施工赛项参赛选手进行施工

此次比赛的成功举办,展现了我校师生奋斗进取、精益求精的职业素养和专业素质,我校参赛选手在三个赛项中均获得前两名,成功获得三张国赛入场券,充分体现了现代农林牧高水平产教融合实训基地的建设成果,为全国职业院校技能大赛选拔储备了相关专业人才,提高了人才培养与社会需求的适应度和匹配度,切实达到“以赛促学、以赛促教、以赛促改”目的,引领专业建设与课程改革的同步进行,加大乡村振兴专业技能人才培养的力度,助力高水平职业院校的建设。



技能大赛
为你推荐

联系电话:

0431-81986005