现代农学院马鞍山红色思想教育社会实践活动

2023-07-10

以习近平新时代中国特色社会主义精神为指导,认真贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,在院团委学生会的精心组织下,我们成功开展了一场青年红色思想教育活动。此次活动旨在通过深化同学们对红色思想的认识,提升他们的组织认同感和归属感,同时引导他们在社会实践和社会观察中加深对社会的理解,坚定永远跟党走的信念,牢固确立社会主义核心价值体系,树立正确的社会主义荣辱观,并进一步提升当代青年的社会责任感和使命感。我们全力以赴,确保所有同学都能参与其中,接受教育熏陶。

一、活动时间

本次青年红色思想教育活动定于2023年7月9日举行。

二、活动议程

1. 在纪念馆大厅,党员(包括预备党员)及团员共同重温入党宣誓及入团誓词。全体党员、团员高举右手,庄严宣誓,共同回顾入党誓词、入团誓词。铮铮誓言,彰显着他们对中国共产党的忠诚与信仰,表达了他们坚定的使命担当与初心。

2. 红薪相传宣讲团进行现场宣讲。宣讲团成员深情讲述革命先烈的英勇事迹,号召大家继承先烈遗志,为祖国的繁荣富强而努力学习。通过铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平,我们共同开创美好的未来。

3. 举办“忆苦思甜,重走抗联路”活动。通过组织同学们进行登山长跑,让他们亲身体验当年烈士们的大无畏精神。此次活动旨在让同学们牢记作为中国青年学生应有的责任感和使命感,不忘昨日的苦难辉煌,不负今日的使命担当。虽然硝烟已散,但红色遗存所释放出的强大精神动力将激励我们不断前行。

三、活动成果

本次马鞍山社会实践活动,系依据学院所在地的地域特色、学生群体的特性及思想教育之实际需求而精心策划与安排。活动旨在为广大莘莘学子打造一堂鲜活而深刻的“实景党课”,既承袭了我国悠久的游学传统以及“读万卷书,行万里路”之教育理念与人文精神,又有效地引领了学生的思想成长轨迹,显著提升了他们的思想觉悟水平。