现代农学院召开2023年学生技能大赛启动大会

2023-03-31

为了进一步发挥技能大赛对于提高人才培养质量的促进作用,搭建系统的技能竞赛体系平台,做好学院各级各类学生技能大赛的备赛工作,3月30日下午,现代农学院召开2023年学生技能大赛启动大会。院长孙素荣,党总支书记梁春江,副院长王立相、刘如财、马霁枫,赛项负责人、指导教师和初选参赛学生,相关科室负责人、教研室主任、辅导员、志愿者代表参加了大会。会议由实训中心副主任李荣华主持。

会上,实训中心主任孙继国宣读了《长春职业技术学院学生竞赛奖励办法》,让备赛学生明确参赛目标,正确处理技能训练与专业学习之间的关系。

现代农林系范琳琳同学代表参赛学生发言,她分享了去年的参赛经验,表示今年将“积极进取、共同协作,坚持不懈、心怀感恩,以梦为马,不负韶华”,通过技能训练和比赛,锻炼真本事,用真本事去就业、去创业、去实现自己的人生价值。她代表今年所有参赛学生宣誓:遵守学校规章制度,服从指导教师安排,扎扎实实训练,踏踏实实比赛,提升技能水平,争取最优成绩。

现代牧业系主任袁天翔代表赛项负责人及指导教师发言,他谈到技能大赛与职业教育之间的关系,也阐述了技能大赛指导教师应具有的素质。他代表全体指导教师表达了信心和决心,将认真钻研赛项规程、用心设计训练方案、注重打磨比赛细节,陪伴参赛学生进行训练,做好心理疏导工作,培养学生过硬的心理素质、稳定的技术技能,锤炼精湛技艺、塑造工匠精神,从而取得新的突破。

最后,副院长王立相代表学院领导班子做了讲话,她从国家、省市对技能人才的政策以及当前社会对技能人才大量需求的形式等方面,传达了学校对技能大赛的重视与支持,希望参赛学生珍惜机会、积极训练,要求参赛师生要制定行之有效的训练方案、团结协作完成训练和参赛任务。她指出,此次大会吹响了练兵的号角,全体参赛师生必须即刻进入状态,以奋发有为的精神风貌,锐意进取、奋力拼搏、誓创辉煌。她的讲话,为各赛项师生坚定了目标和方向,鼓舞全体参赛师生的士气。

不负春光励志行,笃行致远促发展。现代农学院将以技能大赛为平台,以赛促教、以赛促学、以赛促研、以赛促改,贯彻落实学校第二次党代会精神,助力学校实施“一三三五”工程,全面推进现代农学院各项事业改革发展。

技能大赛