赋能乡村振兴,共绘农牧新篇章 ---兴安盟2024年高素质青年农牧民​培育专题班圆满落幕

2024-09-11

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述以及2024年中央一号文件精神,扎实推进乡村振兴青年人才开发行动。9月6日-9月10日,现代农学院承接了兴安盟2024年高素质青年农牧民专题培训任务。

本次培训的对象是兴安盟各旗县市农村牧区青年致富带头人、乡村振兴好青年、青年家庭农牧场经营者、返乡创业大学生、村两委干部等共计64人。为使培训真正落到实处,实现预期目标,学院领导经过多次研究,精心遴选了长春皓月清真肉业股份有限公司、吉林省荣发集团有限公司、九台市马鞍山村(农文旅基地)等3家吉林省龙头农牧企业,以及中国科学院东北地理与农业生态研究所、长春职业技术学院现代农学院校内基地、长春市农业博览园、长春规划展览馆等4家科研院所作为实地观摩学习基地。

在长春皓月清真肉业股份有限公司,学员们深入标准化的养殖基地、品种多样的良种繁育基地以及高效卫生的屠宰加工车间,学习先进的畜牧业管理经验和食品加工技术,了解现代化农牧企业的前沿运营模式和市场策略。

在九台区马鞍山村(农文旅基地),学员们深刻了解了九台区以及马鞍山的历史变迁和风土人情,学到了农村一二三产业融合发展的新模式,感受到了开发乡村旅游、休闲农业对乡村振兴的推动作用,给他们带来了创新农村发展思路的灵感。

在吉林省荣发集团有限公司,学员们领略到了农业产业化的深度与广度,特别是农产品精深加工和品牌建设方面的成功案例,为他们自身的产业发展提供有益借鉴。

在中国科学院东北地理与农业生态研究所,让学员们了解了农业科技发展的前沿,真切感受到了现代农业对传统农业的巨大冲击和惊人的发展速度,增强了学员们民族自信。

在长春市农业博览园和长春规划展览馆,让学员们拓宽了视野,了解了现代农业发展趋势和未来规划蓝图,为学员们指明了发展方向和目标。

学员们深入体验了现代农学院与中国科学院东北地理与农业生态研究所共建的大豆分子育种中试基地、黑土地保护与大豆作物研发中心及现代农学院与长春皓月清真肉业股份有限公司等共建的吉林省畜牧业产教融合开放中心。

值得一提的是现代农学院为迎接远道而来的兴安盟的老师和学员们,精心策划了一场别开生面的篝火晚会。这场晚会不仅是一场视觉与听觉的盛宴,更是一次心灵的交流与碰撞。轻松愉快的氛围,让学员们忘却了旅途的疲惫,加深了彼此之间的了解和友谊,为学员们留下了一段美好而难忘的回忆。

未来,长春职业技术学院现代农学院将不忘初心、牢记使命,继续深耕乡村振兴事业,为培养更多优秀的农牧业人才、推动农牧业高质量发展、实现乡村振兴战略目标而不懈努力。

上一页: 没有了!