现代农学院成功举办“产教融合育人才,科教融汇促发展”校企合作会

2023-12-22

为进一步深化产教融合,搭建校企合作交流的大平台,打造校企深度合作的新样板,凝练校企协同育人的新经验,12月22日现代农学院举办了第三届校企合作周暨“产教融合育人才,科教融汇促发展”大会。

现代农学院院长孙素荣、娄权鑫,党总支书记马香、副院长王立相、刘如财、马霁枫,各系主任、教研室主任、家长代表、师生代表、中国科学院东北地理与农业生态研究所、吉林省珍植源农业科学研究所等17家合作企业共计340人参加了本次会议。会议由马香书记主持。

马香书记主持会议

孙素荣院长向全体嘉宾致欢迎词。她指出,本次大会将以“产教融合育人才,科教融汇促发展”为主题,深入探索产教融合育人新模式、产学研合作科技研发新模式、政校行企服务社会新模式,促进教育链、产业链、人才链和创新链的深度融合,助力长春实现全面振兴新突破。

农学院将广泛汇聚各方的特色优势资源,按照“共建、共育、共享、共赢”的原则,建立以教促产、以产助学、产学互动、学研结合的人才培养机制,将新技术、新工艺、新规范、新标准等产业先进元素、典型项目纳入教学标准和教学内容,充分发挥专业和人才优势,依托吉林省黑土地保护与种质资源保护开发技术创新与转化中心、聚焦现代农业关键领域、关键技术,以技术技能积累为纽带,服务行业企业技术改造、工艺改进、产品升级,努力为现代农业行业企业提供强有力的人才和智力支撑。

孙素荣院长致辞

娄权鑫院长与吉林农安牧原农牧有限公司、中化现代农业有限公司分别签订了校企合作协议和现代学徒制协议。此次签约,共同为现代农学院搭建起优质高效的产教融合人才培养平台,校企双方将充分发挥各自资源优势,彼此开放,共享资源,互利共赢,为学校人才培养注入新力量。

校企合作签约仪式

现代学徒制签约仪式

中国科学院东北地理与农业生态研究所现场为学院捐赠价值150万元的仪器设备。吉林省珍植源农业科学研究所为学院捐赠价值12万元的实训耗材。

168FF

校企合作捐赠仪式

校企合作会邀请了优秀毕业生胡南同学分享他的成长经历和心路历程,胡南为全体同学做了“知识改变命运,技能成就人生”精彩报告,报告会精彩纷呈,感人肺腑,同学们积极主动交流互动,气氛热烈。

190DB

优秀毕业生报告

校企合作会举行企业宣讲活动,受邀的企业包括“畜牧业生产总值全国排名第一”的温氏集团、社会评价较好的“中化现代农业吉林有限公司”等10家企业,详细介绍企业文化、岗位需求、岗位任务分析等。宣讲现场气氛热烈,宣讲人与现场学生进行互动交流,打造“实习就业直通车”,发挥学校就业主渠道作用,推动我校实习就业工作的开展。

12BA6

企业宣讲

举办专家论坛活动,由现代农业系及现代牧业系分别举办专家论坛,中国科学院东北地理研究所冷建田主任、牧原股份食品有限公司于晓情出席论坛并作主旨演讲,两位专家将近年来研发的新技术、新工艺、新成果带进了校园,与会教师纷纷进行研讨交流,更新知识汲取力量。

专家论坛会议

此次会议特邀请部分新生家长代表到校参加校企合作日启动仪式,会后参观了学院实训中心、教室、食堂、活动场所等,与会家长对学校的育人环境、学生管理、学习场所、生活设施等非常满意,深感学校对学生的关爱和负责,并表示家校共育来促进学生的成长成才。

1BAA4

学生家长参观动植物标本馆

18476

学生家长参观寝室

本次大会的成功举办,标志着农学院在校企合作方面迈出了坚实步伐。学院将以此为契机,继续坚持走产学研结合之路,主动服务乡村振兴战略和地方经济社会发展,聚焦优势农业特色产业,构建“科技创新、科技服务、校企合作”三大体系,实施“产教融合、科教融汇”协同育人,实现高质量人才培养的发展新局面!


新闻速递
为你推荐

联系电话:

0431-81986005