2024年长春职业技术学院现代农学院单招简章

2024-03-05

长春职业技术学院现代农学院坐落于长吉北线26公里处,与龙嘉国际机场毗邻,学院占地面积40.3万平方米,建筑面积5.3万平方米,教学仪器设备总值4431.2万元,建有“一基地”、“三场馆”、“六中心”、50多个实训室。“一基地”即现代农林牧产教融合实训基地;“三场馆”即国学馆、宠物馆和赛训馆;“六中心”即动物医疗实训中心、动植物标本实训中心、黑土地保护与大豆作物研发中心、农林技术实训中心、肉牛养殖与环境保护研发服务中心、饲料加工实训中心。

多年来学院始终坚持以服务“三农”为宗旨,秉承并深化“以农为本,以德为先,以艺为主,以产为要”的办学理念,形成了“学院在乡村、课堂在田间、科研在基地、成果进农家”的办学特色。在专业建设中学院不断深化产教融合,探索校企合作、校地合作、校研合作、校际合作,建立了“人才共育、过程共管、资源共享、风险共担”的合作机制。目前对接比较紧密的合作企业达40余家。学院未来将按照现代农业职业教育体系建设的新要求,贯彻落实好党的二十大提出的“职普融通、产教融合、科教融汇”新精神,牢牢抓住省部共建职业教育产教融合共同体以及现代农业市域联合体的有利契机,主动担责、主动融入、主动升级,为吉林农业强省建设和乡村振兴提供更多更好的人才保障、智力支持和技术支撑。

招生范围

1.应(往)届高中、中职毕业生及同等学历考生均可报名。

2. 参加吉林省2024年高考报名并已选报高职单招考试,且高职单招文化素质考试成绩达到最低控制分数线。

报名及考试

报名方式:

实行网上报名并填报专业志愿,报名网址为长春职业技术学院招生信息网(www.cvit.edu.cn)一单独招生专栏。每个考生限报一所学校志愿,不可以兼报其他学校志愿。

考试方式:

考试由文化素质考试与职业技能测试两部分组成。文化素质考试实行全省统一考试,职业技能测试采取机考(在电脑上进行答题考试)形式进行。

招生计划

专业介绍

畜牧兽医专业介绍

培养目标:主要是培养学生掌握畜牧兽医专业的基本理论、知识和技能,具有良好职业道德修养和法律意识观念,具备动物生产、饲料配制、动物繁育、动物疾病诊断与治疗、动物疫病检测与防控能力,能够胜任动物生产与营销、动物疾病诊治、生物安全防控、畜牧场管理岗位工作的高素质技术技能人才。

主要课程:动物微生物、动物病理、动物药理、动物营养与饲料、动物环境卫生、动物繁殖技术、畜禽生产、畜禽疾病防治、兽医临床诊疗技术、动物防疫与检疫技术、饲料生产与应用等。

就业方向:毕业生可到畜禽养殖场从事畜禽饲养员、繁育员、兽医等岗位工作;可到饲料场从事饲料化验员、销售员及饲料技术员等岗位工作;可到动物医院从事兽医化验员、兽医师等岗位工作;可在县乡级兽医行政部门、动物防检站、动物疾控中心从事动物疫病防治员、动物检疫检验员等岗位工作。

 

动物医学专业介绍

培养目标:本专业面向畜禽养殖场、动物医院及动物防疫检疫部门,培养具有动物医学方面的基本知识和基本技能,具备动物疾病预防、动物疾病诊疗、动物防疫与检疫、兽药和饲料营销等工作的基本能力,能从事动物疾病防治、动物防疫检疫、动物产品安全、环境与动物保护、兽药和饲料营销等方面工作的高素质技术技能人才。

主要课程:动物解剖生理、动物病理、动物药理、动物疾病临床诊断技术、动物疾病治疗技术、动物防疫与检疫、兽医实验室诊断技术、动物内科、动物外产科、猪病防治、牛羊病防治、宠物病防治、禽病防治等。

就业方向:毕业生主要就业去向为政府兽医局、动物防疫站、农业部门等单位从事动物疾病的预防、诊断、治疗、疫病监测、防疫与检疫、兽医技术研究等岗位工作;到动物医院从事家禽、家畜、宠物等医疗保健和疾病诊疗岗位工作;到兽药、饲料企业从事兽用药品和饲料的生产、销售、咨询等岗位工作;到养殖企业从事动物健康监控、饲养管理、疾病诊断与治疗等岗位工作;到动物疫病控制企业从事动物疫苗的生产、销售及动物疾病防控技术服务等岗位工作。

 

宠物医疗技术专业介绍

培养目标:本专业面向宠物医院等单位,培养德智体美劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握宠物解剖生理、宠物病理、宠物药理、动物微生物及免疫、宠物疾病诊疗、宠物疫病与公共卫生、宠物内科、宠物外科与产科、宠物皮肤病和营养代谢病、小动物影像技术等专业知识和技能,能从事宠物疾病诊断、预防、治疗和宠物医院经营管理等岗位工作的高素质技术技能人才。

主要课程:宠物解剖生理、动物生物化学、宠物病理、动物微生物与免疫、宠物药理、宠物饲养管理、中兽医基础、兽医法规与行政执法、宠物临床诊疗技术、宠物内科病、宠物外科与产科、小动物影像技术、宠物医院实务。

就业方向:毕业生可到宠物医院、宠物会所、宠物美容店、专业犬舍与猫舍、宠物用品生产企业、畜牧兽医站等单位就职,从事宠物医师、助理医师、医院店长、宠物美容师、宠物训导师、宠物护理员、宠物繁育员等工作。

 

现代农业技术专业介绍

培养目标:本专业培养面向现代农业发展域,能够熟练使用现代化农业机械,从事大田作物生产、设施农业生产、种子生产与农产品营销等工作,能胜任作物生产与营销、农产品安全生产与检验、农业企业经营管理、农业技术推广等岗位的高素质技术技能人才。

主要课程:农作物生产技术、植物保护技术、食用菌栽培技术、设施农业生产技术、农业物联网技术、土壤与肥料、农产品质量安全与检测、无土栽培技术、植物组织培养、蔬菜栽培技术、果树栽培技术、农业技术推广。

就业方向:毕业生就业方向主要是基层农业技术推广部门的技术推广、咨询服务岗位,农业科研部门的实验人员岗位和种子生产与经营部门的种子生产与营销岗位,以及各类农业生产企业的技术指导与综合管理等岗位。

 

园林技术专业

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和园林植物、计算机辅助设计、园林美术与艺术、园林绿化施工等知识,具备园林苗木生产与销售、园林绿化设计与施工、园林绿化养护与管理等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事园林苗木生产、园林绿化施工、园林植物养护等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:园林艺术、植物生长与环境、园林植物识别、园林测量、计算机辅助设计(CAD)制图、园林手绘表现、园林苗木生产与经营、花卉生产与应用、园林植物栽植与养护、园林植物有害生物防治、园林植物景观设计、园林设计、园林工程施工、园林工程计价。

就业方向:毕业生可从事园林绿化工程技术人员、园林植物保护工程技术人员等职业,在园林绿化工程施工、绿化管理、城市公园管理行业的园林相关企事业单位,进行园林苗木花卉的生产与应用、园林植

物栽植与养护、园林植物有害生物防治、园林绿化设计与施工等工作,考取注册城乡规划师、建造师等职业(执业)资格证书。

 

专业咨询电话

现代牧业系主任:袁天翔13844867187

现代农林系主任:盛学文13384310288

畜牧兽医专业:张爽18946675317

动物医学专业:李冰洁18043052122

宠物医疗技术专业:薛慧亮18844199913

现代农业技术专业:孙兵18043052181

园林技术专业:杜金霞13504317727

 

招生咨询电话

马霁枫:13644301717

李云波:13604415565

王铁芳:18643110120


通知公告
为你推荐

联系电话:

0431-81986005