寒假期间社会实践活动搭建学生与社会各界的沟通平台

2023-03-01

为深入贯彻习近平总书记在党的二十大报告中关于青年工作的重要论述,我们秉持“受教育、长才干、作贡献”的活动主旨,积极搭建学子与家乡之间的常态化实践联系桥梁,充分发挥县级团委的引领作用,让青年学生亲身体验在党领导下过去五年和新时代十年所取得的辉煌成就,从而促进青年人才的成长与发展,为家乡的建设贡献青春的智慧和力量。为此,我们组织开展了社区—学院网络志愿服务及大学生到社区报到等相关实践活动。

一、活动时间

本次活动的实施时间为2022年12月31日至2023年2月28日

二、活动内容

我们积极动员吉林本地的青年学生,鼓励他们就近就便前往所在社区进行报到,并投身志愿服务工作。学生们将协助社区开展登门排查、电话排查等工作,重点关注外地返乡人员、孤寡老人、贫困家庭等特殊群体的居住情况,协助社区建立相关台账。同时,根据社区的实际情况和需要,学生们将常态化地开展各类志愿服务活动。此外,学生们还将发挥自身的专业特长和人力资源优势,针对主城区、开发区所辖街道和社区的重点工作领域,通过线上和电话对接的方式,为社区提供有针对性的志愿服务,如设立“关爱空巢老人服务岗”等,并及时向社区反馈工作进展和成效。

三、活动总结

党的二十大报告明确指出,“要深入贯彻以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感”。本次协助社区开展志愿服务的实践活动,得到了各班级和学院的积极响应和高度重视。这不仅有助于大学生们更好地了解社会、服务社会,同时也是对他们走向社会的重要“实践课”和“民生课”的有益补充。通过此次活动,青年学生们充分发挥了生力军的作用,积极践行青春使命和责任担当,为家乡的发展和社会的进步贡献了自己的力量。