2024-09-13

为深入贯彻现代职业教育体系改革精神,切实推进市域产教联合体的建设工作,主动对接现代农业产业发展,响应新质生产力建设,进一步深化职普融通、产教融合、科教融汇,9月12日上午,“长春市现代农业产业集群产教联合体”现代农业高质量发展工作推进会在长春职业技术学院胜利召开。

173A6

公主岭市科学技术局、吉林农业大学、华贸生物技术(吉林)有限公司、长春职业技术学院、长春大学、吉林大北农农牧科技有限责任公司、长春城开农投畜牧发展有限公司、修正药业等22家牵头及部分成员单位出席会议,同时,吉林工程职业学院、九台职教中心等10余家成员单位同步参加线上会议。

会议由长春职业技术学院副校长李明革主持。

会上,长春职业技术学院党委副书记、校长王军作了《长春市现代农业产业集群产教联合体工作报告》,报告中详细介绍了长春市现代农业产业集群产教联合体运行情况。他指出,职业教育改革的重大举措“一体、两翼、五重点”,就是要围绕国家区域发展规划和重大战略,在产教融合、职普融通等方面做出改革突破。我们成立的联合体就是要以点上的改革突破带动面上高质量发展。希望联合体内院校、企业及科研院所在专业建设、学科发展等领域积极合作,共同打造兼具人才培养、创新创业、促进产业经济高质量发展功能的市域产教联合体。

106BA

华贸生物技术(吉林)有限公司生产技术部经理金明海作了《产教融合创新驱动合作共享共创未来》的主旨报告,他指出,校企双方将依托产业学院建设,规划行业高端的新品项目,力争让学生在校内就能接触到最前沿的生产设备和管理模式,通过共建实训基地、联合研发项目,探索出一条产教融合的新路径。

10F48

吉林农业大学科技推广与社会服务中心主任李有宝作了《发挥农业科技优势,助力吉林振兴发展》主旨报告,会上他介绍了学校发展现状及办学优势和特色,阐述了作为联合体牵头单位,如何在校企合作及科研创新等方面发挥作用,力争做到校企“双向奔赴”融合发展,培养更多具有实践能力和创新精神的高素质技术技能人才,为现代农业产业和职业教育发展贡献力量。

1A5FE

公主岭市科学技术局局长赵阿娜详细阐述了农高区2024年下半年工作要点、重大项目推进和校企合作诉求等情况。她指出,促进产教融合,实现更高质量的共同发展,除了市场机制,还要发挥好政府的作用和头部企业的协调作用,实现“人”与“技”的有机融合。

10B7E

长春市教育局职成处处长薛少斌,就“深化产教融合,助力市域经济高质量发展”作了总结讲话,他指出,产教联合体一是在“实”上下功夫,开展实实在在的工作,立足区域优势,推动区域产教联合体走深走实。二是在“多” 上下功夫,多发挥优势,多互动交流,多找合作点。三是在“惠”上下功夫,破解教育的公益性和市场的营利性结构性矛盾,实现政校企互惠互利、三方共赢。四是在“通”上下功夫。联合体内部打通壁垒、齐抓共管、同频共振,要探索出一条可复制、可推广的产教融合示范道路,打造适应产教联合体建设的长春模式,为推动现代职业教育体系建设、为教育强国建设、为“一带一路”服务创设中国样板做出新的更大贡献。

10C46

会后,参会领导和代表共同走进长春职业技术学院食品加工、药品类实验室和研发基地等进行踏查交流和座谈研讨。

13B00

本次会议的召开,为联合体各成员单位在产教融合、科教融汇、共同推进联合体建设等方面的合作搭建了平台,围绕乡村振兴战略规划、精准服务区域经济、建立联合体品牌学术活动,实现多学科有机融合,全方位助推我省现代农业高质量发展。

上一页: 没有了!