我院徐婕老师在Biomimetics发表研究论文

2024-03-15

2023年12月30日,《仿生学》(Biomimetics)(IF=3.4)在线发表了长春职业技术学院现代农学院完成的最新研究成果(A Study on the Radiation Cooling Characteristics of Cerambycini Latreille),该成果是由学院和吉林大学生物与农业工程学院合作完成。

在这项工作中,选取生活在热带地区的巨瘤角天牛为生物模本,选取巨瘤角天牛体表绒毛为仿生原型,对其绒毛微观结构和主要成分以及绒毛分布规律等影响其热调控性能的因素进行了深入的研究,采用有效介质理论和FDTD光学模拟分析手段揭示了巨瘤角天牛体表绒毛结构与其日间辐射冷却特性之间的内在联系,以此作为仿生日间辐射冷却器设计与制备的理论依据,采用碱性刻蚀法和模板法制备出了一种带有金字塔结构的日间辐射冷却膜,可以有效的反射太阳辐射以及可以增强大气窗口波段的吸收。有望为日间辐射冷却器的设计开发提供新的理论依据和技术支撑。

近年来,为了活跃学术氛围,提升教师科学研究水平和人才培养质量,促进科研成果产出,学院通过加大教师科研能力培养力度、建立博士工作站、举办博士学术讲座活动等举措,不断强化教师的学术意识,提高教师学术论文选题能力与学术影响能力,在Biomimetics、South African Journal of Botany、Peerj、BangladeshJournal ofBotany等期刊发表高水平论文。