将专业回馈社会,用爱心服务三农”——现代农业学院“学雷锋”志愿者活动

2019-03-05

3月5日是第56个全国“学雷锋纪念日”,雷锋精神是一种穿越时空的伟大力量,而志愿服务精神则是雷锋精神在新时代的传承与发展。为弘扬雷锋精神,深化志愿服务内涵,坚持以服务”三农”为宗旨,于3月份深入开展了“学雷锋”志愿者服务”三农”活动。

一、就近就地,服务社区

学院紧密联系周边乡镇需要帮扶的农民家庭、农民企业,学院团委与各专业带头人对接帮扶群众讯息,预约家畜诊治、土地检测、种子培育,梳理可帮助对象,按期按排好帮助任务,号召学校园林、动物医学专业的学生志愿者利用课余时间,以“深入到乡镇、帮扶到实际”为宗旨为乡镇居民带去实实在在的爱心。

二、结合专业,服务”三农”

学院动物医院每个月对周边乡镇居民定期免费开放,动物医学专业的教师们在课余时间都会为周边家畜宠物看诊,帮助农民解决在饲养、洗护、美容、疫苗注射方面的问题。3月3日下午,宠物专业的同学们在学院动物医院帮助老师为群众进行家畜的诊治养护。

3月4日上午,动物医学的学生在老师的带领下来到了位于九台区企业“广源牧业”,同学们按照老师的引导对该企业的20多头奶牛进行详细而科学的基础检验,了解奶牛的繁育和榨乳工作,并将存在的问题反应给企业负责人,为企业的长期养殖提出建设性意见。

3月5日上午,园林专业的学生志愿者在团委老师和专业教师的带领下来到了龙嘉镇农民朋友的蔬菜大棚。春种的季节即将到来,宋伯伯家里购置了一大批菜苗,但由于宋伯伯家大棚原来种的是水果,今年刚刚改种蔬菜,这让一向认为科学种植才有好收成的宋伯伯对菜苗种植显得有些惴惴不安,没有专业人士的指点总觉得心里没底,在学校开学之际,宋伯伯总算有了咨询的人。学生志愿者们一到大棚,顾不上换下校服就开始对宋伯伯的菜苗进行观察分析评估,测定土壤酸碱度,检测土壤肥力,在专业教师的帮助下,为宋伯伯今年的播种制定了种植计划。

向雷锋学习,弘扬雷锋精神,是青年时代主题,青年学子是学习践行雷锋精神的继承人。通过志愿者服务活动,不仅帮助农民群众解决了一些农业方面存在的实际问题,推广普及了农业先进实用技术,也让学院涉农专业的学生在活动中得到锻炼。下一步,学院将进一步动员青年志愿者,围绕扶贫帮困、专业推广、咨询服务,深入地开展好青年志愿者服务活动,使雷锋精神得以弘扬,扶贫战略得以实施。


下一页: 没有了!
学生活动
为你推荐

联系电话:

0431-81986005/81986010(传真)/81986011